Мой Лекарь - Медицинская справочная служба 

Войти... | Регистрация

Регион: Ангарск

   

Главная / Статьи

Коррекция деформации стопы, удаление косточек на ногах

      На протяжении жизни у человека, хоть и не всегда, формируются те или иные деформации, человек может заболеть или получить травму, в результате чего стопа может быть деформирована или повреждена. Деформация одной или обеих стоп врожденного, приобретенного или травматического характера требует лечения у травматолога-ортопеда, который окажет пациенту специализированную помощь, используя хирургические или не оперативные способы коррекции и лечения с применением ортопедических приспособлений.

 Хирургическим лечением деформаций стопы врачи занимаются со времен Гиппократа. В настоящее время для лечения вышеописанного заболевания чаще используют комбинированные виды операций на костях и мягких тканях стопы с последующей иммобилизацией и реабилитацией. Сроки зависят от выбранного способа.

 К хирургическому (оперативному) лечению люди вынуждены прибегать в тех случаях, когда другие, более легкие, способы воздействия оказываются неэффективными или не могут в значительной степени помочь конкретному больному или дать нужный эффект.

 У деток показания к хирургическому лечению возникают чаще при наличии врожденных деформаций. Взрослых людей разного возраста оперируют обычно в связи с травмами стопы или приобретенными деформациями конечностей и стоп.

 В зрелом и пожилом возрасте оперативное лечение используют чаще по поводу заболеваний стоп, связанных с недостаточностью кровообращения периферических отделов конечностей, патологией суставов, заболеваниями наследственно-конституционального характера, а также с приобретенными в течении жизни деформациями.

       

Думаем, что подробнее следует рассказать о заболевании стоп, которое встречается чаще других, в народе это заболевание называют "шишки" "косточки пальцев" или  "косточки на ногах".


Мы попросили прокомментировать тему статьи врача травматолога-ортопеда первой категории ФГБУЗ ФМБА, коррекционного хирурга, к.м-т.н. Нефедьева Сергея Николаевича.


Вальгусная деформация большого пальца стопы, называется в народе «косточки на ногах» или «шишки на ногах» - это одно из распространенных заболеваний стоп, клинически выглядит как отклонение большого пальца (первого) в сторону остальных пальцев.

В арсенале врача травматолога-ортопеда имеется множество различных способов хирургического лечения деформаций стоп. Все их можно разделить на три вида:

1.  Операции на мягких тканях  (на коже, мышцах, сухожилиях, связках, нервах, сосудах);

2. Операции на костях и суставах стопы;

3.  Сочетанные вмешательства на мягких тканях, на костях и суставах стопы.


   Медицинское название, наиболее точно определяющее сущность данной патологии: типичная многокомпонентная деформация переднего отдела стопы.

Латинское название: hallux valgus, т.е. отклонение первого пальца стопы кнаружи. В зависимости от тяжести, выраженности проявления деформации клиницисты выделяют три степени деформации первого пальца стопы.

Такая патология стопы чаще встречается у женщин и начинается заболевание обычно в молодом возрасте, а к 40-50 годам приобретает типичные признаки. Внешне это проявляется расширением переднего отдела стопы (поперечное плоскостопие), отклонением первого пальца кнаружи, а первой плюсневой кости наоборот кнутри, деформированная головка которой и образует характерную "шишку". В результате давления обуви на "шишку" может возникнуть воспаление, боль, в более тяжелых случаях - деформация второго и третьего пальцев, также нередко развивается деформирующий артроз первого плюснефалангового сустава стопы, образуются болезненные натоптыши ( как мозоли ) на подошвенных поверхностях и на пальцах.

Мы используем комбинированный способ хирургического лечения многокомпонентной деформации переднего отдела стопы, который отличается хорошей результативностью и успешно используется мной много лет.

                                                                 Преимущества:

+Возможность одномоментной коррекции всех компонентов деформации стопы.

+Отсутствие необходимости в введении чужеродных материалов.

+Значительное сокращение срока лечения.

+Операция производится под оптимальной для каждого пациента анестезией.

                                                            Техника операции кратко. 

Одним разрезом осуществляем доступ в зону вмешательства, проводим манипуляции на сухожилиях и мышцах, двигающих первый палец, капсуле сустава, исправляем положение пальца, разгружаем сустав. Из капсулы, сухожилий, связки выкраиваем и формируем новое анатомическое образование, при помощи которого сближаем плюсневые кости, устраняем смещение сесамовидных костей. Внешне стопа приобретает нормальную анатомическую форму. После операции накладываем бинтовую повязку и если надо шину для иммобилизации. На следующий день разрешаем нагрузку на пятку, после снятия швов - на всю стопу. По завершении лечения можно носить нормальную обувь, в том числе, и на каблуке

Надо учитывать, что все операции индивидуальны и для каждого организма нужно подбирать наиболее подходящий для него метод.


  Запись к доктору Нефедьеву С.Н. на консультацию по тел. 8 (3952) 66-11-80   или по почте: Titang@ya.ru

PS.: Просьба с пониманием отнестись к тому, что доктор может быть на операции и занят.

 Страница доктора Нефедьева / реконструктивная хирургия

На консультацию обязательно иметь при себе R-снимки в прямой и боковой проекции, иногда требуется проекция 3/4.

Анализы, необходимые для проведения операции: 
• общий анализ крови,
• общий анализ мочи, 
 
• глюкоза крови,
 
• протромбин, фибриноген, ВСК
• группа, резус,
 
• RW, ВИЧ, гепатиты В и С,
• ЭКГ,
флюорография легких.

R-снимки и анализы Вы можете сделать в любом удобном для Вас месте, или у нас. Вопросы обсуждаем здесь: Titang@ya.ru



Также смотрите: Ортопедический суставной центр "Podiatry-Siberia" Медицинские услуги Иркутсктравматолог, лечение рубцов, исправление деформаций, лечение травм, переломов высокотехнологичными методами, внутрисуставные иньекции хондропротекторов  (питание суставов), лечение суставов, позвоночника, артроза, остеохондроза. Ростовские стельки, аналогия и сравнение, стельки Быкова. Германские стельки. Хирург, пластическая и коррекционная хирургия, липосакция, абдоминопластика (коррекция формы живота), коррекция бедер, тела.

Мой Лекарь.ру

Cсылка на статью:


Я донор.ру
Беременная Я

FormFoot — кабинет здоровья стопы в Иркутске


Поиск|Каталог учреждений|Лекарства и медицинские товары|Статьи

© 2010-2012, проект "Мой Лекарь".

Размещение информации и рекламы: (3952) 66-11-80


Рейтинг@Mail.ru