Мой Лекарь - Медицинская справочная служба 

Войти... | Регистрация

Регион: Ангарск

   

Главная / Новости /

Половину выпускников медвузов принудительно отправят в провинцию

Минздравсоцразвития определило меры по закреплению будущих медиков. Главным инструментом удержания молодых медиков на селе станет принудительное распределение на три года после окончания медвуза. Данные меры из советского прошлого могут коснуться половины нынешних абитуриентов.<br>
Кроме реформирования инфраструктуры здравоохранения, приоритетной задачей Минздравсоцразвития станет решение кадрового вопроса, сказала 21 апреля ректорам медицинских вузов и ведущим специалистам в области медобразования замминистра здравоохранения и социального развития РФ, профессор Вероника Скворцова на Второй общероссийской конференции «Медицинское образование-2011».

Программа модернизации, в которую правительство РФ вкладывает 460 млрд. рублей, увеличит финансирование здравоохранения в два раза, подняв его с 3% до 5,5–6% доли ВВП страны. Тем не менее придется вылечить еще и «самое больное место», решить кадровую проблему,— сказала Скворцова.

Абсолютный дефицит кадров в отрасли усугубляется в России еще и существенным дисбалансом: в Москве, Санкт-Петербурге, областных центрах медицинских кадров переизбыток, регионы в глубинке «оголены», поскольку врачи уезжают или не доезжают до сел и райцентров из-за нерешенных социальных вопросов.

Лучше всех положение в Центральном и Приволжском федеральных округах, тем не менее, и здесь есть перекосы. К примеру, в Москве приходится 68,6 врачей на 10 тысяч населения, а в Ярославле только 30,2. В 2009г году, по данным Минздравсоцразвития, эти «ножницы» еще более разошлись. В России формируются «зоны без врачей», сказала профессор Вероника Скворцова.

Еще острее стоит вопрос с закреплением среднего медперсонала. «До рабочих мест сегодня не доходит до 80% медсестер,— сказала Скворцова.— Они уходят из профессии или переходят в частные структуры. Соотношение врач— медсестра уже вместо положенного 1:2 или 1:3. стало 1:1». При избытке медиков в специальностях, которые считаются более денежными, сказала Скворцова, существенно не достает анестезиологов-реаниматологов и хирургов, подчеркнула чиновник.

Целевой набор стал кормушкой региональных властей

Минздравсоцразвития предложило вернуться к советской практике закрепления медицинских вузов за конкретными регионами. Ответственность за закрепление медицинских кадров будут нести министерство, губернаторы, ректор закрепленного за территорией медицинского вуза, а также родители абитуриента, принятого в медицинский вуз по целевой программе. Замминистра сообщила о том, что есть договоренности с Минобразования и Правительством РФ, что целевой набор в медицинские вузы будет увеличен с нынешних 10% вплоть до 50%, то есть это будет практически половина будущих студентов-медиков.

«И сейчас есть целевой набор, но он превратился в кормушку, где регионы учат детей из элитных семей, которые потом остаются в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга»,— сообщила профессор Скворцова.

Регионам вменят в обязанность доплачивать по 30% к их стипендиям, причем именно студенту лично, а не вузу, условия пропишут в договоре, и родители абитуриента будут брать на себя финансовые обязательства на случай неисполнения требований договора. Регионы должны будут контролировать успеваемость «своего» будущего специалиста, организовывать для него практику, заготовить место его будущей работы, а также необходимые социальный пакет: конкурентоспособную зарплату, жилье и другие социальные гарантии. Дефицит медицинских кадров можно устранить именно созданием нормальных условий труда и жизни, поскольку одной из основных причин недостатка медработников на селе— отсутствие жилья и соответствующей зарплаты.

«Практику должны будут проходить все студенты лечебных факультетов уже с 5 курса, фармацевтических с 4 курса, а после 6 курса они должны будут получить возможность работать самостоятельно»,— отметила Скворцова.— Через 2–3 года у них будет зарплата ориентировочно 20 тыс. рублей».

До 60–65 тысяч рублей!

Часть доклада чиновника, посвященная оплате труда, прошла под не прекращавшийся гул зала.

Заработная плата врачам будет увеличиваться системно, сказала Скворцова. За два года она увеличится на 30%. С наполняемостью тарифа за оказание медуслуг, который по всей стране будет единым, лечебные учреждения будут получать большие доходы. Кроме того, 27% этих доходов должны идти на зарплату, а в некоторых учреждениях эту долю уменьшили даже до 9%, заметила замминистра.

«Базисная зарплата выпускника медвуза будет не меньше 20 тыс. рублей, а с учетом надбавок у опытных врачей станет не меньше 60–65 тыс. рублей, а у „эксклюзивных“ специалистов еще выше»,— пообещала профессор Скворцова.

При этом через ОМС должны будут работать жесткие меры системы наложения штрафов и поощрений, дабы не снижать стандартов оказания медуслуг.

Что касается взволновавшей общество темы крайне низкой оплаты труда интернов и ординаторов, то Скворцова пояснила, что для того, чтобы этих выпускников медвузов сразу же не забрали служить в армию, им оставили статус учащихся, теперь Правительство с 1 сентября 2011 года будет платить им дополнительно к стипендии еще и зарплату.

Грядут перемены

С 2015 года изменится система поствузовской подготовки врачей, сообщила Вероника Скворцова.

В законе «Об основах охраны здоровья граждан» будет прописан специальный блок по теме медобразования. В соответствии с ними, перестанет существовать такой вид постдипломного образования медиков как интернатура, до 65% выпускников будут обучаться в ординатурах. Но выпускники, обучавшиеся по целевому набору, смогут поступать в нее после трех лет отработки в регионе ( всего на ординатуру могут рассчитывать более 10 тыс. человек из 17 тыс. выпускников).

Выпускать медвузы будут терапевтов и педиатров. Постдипломное обучение будет длиться от двух лет для терапевтов до 3–5 лет для хирургов, нейрохирургов, трансплантологов, пластических хирургов. С каждым этапом обучения врач будет получать аккредитацию на дополнительные специализации в свой «лист допусков». И с 2015 года получать аккредитацию на все виды медицинской деятельности будет сам врач, как это происходит во всем мире, а не лечебное учреждение. Он же сам и будет нести всю полноту персональной ответственности пред пациентом. Для того чтобы определить, какие врачи и где именно больше всего необходимы, ведомство разработало федеральный регистр, куда вошли все действующие медработники и даже студенты медвузов.

Нельзя и рулить, и лечить

Как пояснил ректор Первого государственного медицинского университета им. Сеченова Петр Глыбочко, ориентировочно целевой набор в университет в нынешнем году составит около 200 человек. Также Петр Глыбочко отметил, что если регион будет четко знать, каким будет госзаказ на специалистов, а к 4–5 курсу и студенту будет ясно, как будет строить свою карьеру, тогда клиническую ординатуру можно будет определять по профилю подготовки будущего врача. Ректор подчеркнул, что необходимо также делать акцент на полноценную подготовку управленцев с преподаванием им основ экономики. «Сегодня руководитель клиники два часа работает как управленец, а пять часов как врач, а так быть не должно, придется выбирать»,— сказал профессор Глыбочко.

«Я думаю, что за пять лет мы сможем полностью обеспечить потребность во врачах в городах, если при всех предложенных мерах будут обеспечены зарплата и высокая мотивация к тому, чтобы медики ехали в регионы. Хотя 50% целевого набора студентов медвузов— это очень высокая планка,— заметил GZT.RU ректор Российского государственного медицинского университета имени Пирогова, академик РАМН Николай Володин.— Придется все-таки учитывать демографические факторы, а они в регионах очень разные».

По материалам:http://www.gzt.ru/


Cсылка на новость:


Я донор.ру
Беременная Я

FormFoot — кабинет здоровья стопы в Иркутске


Поиск|Каталог учреждений|Лекарства и медицинские товары|Статьи

© 2012-2024, проект "Мой Лекарь".

Размещение информации и рекламы: (3952) 66-11-80


Рейтинг@Mail.ru